МамаПапаДети - Журнал для современных родителей По народным поверьям сегодня солнце с месяцем встречается, и реки ото льда вскрываются.

Особые «прихоти»

Анна Шашина

Cпециалисты также утверждают, что гастрономические прихоти обусловлены потребностями организма в тех или иных веществах. Организм беременной сам подсказывает, что надо съесть, чтобы получить определенную порцию витаминов и минералов. При этом запрос на курагу (магний), мясо с кровью (железо), твердый сыр (кальций) возникает именно в тот момент, когда повышается расход этих элементов на строительство тканей малыша.

Разговор на языке продуктов

shutterstock_15802606_1.tif Все «причуды» можно разделить на две больших категории: понятные и необъяснимые. Понятные прямо указывают на то, в чем нуждается организм будущей мамы. Есть беременные, «подсаживающиеся» на молочные продукты (чаще кисломолочные). Следовательно, они нуждаются в кальции и легкоусвояемом белке. Апельсины, мандарины «сигналят» о необходимости большего количества витамина С. Правда, тут есть одно «но»: эти фрукты могут стать аллергенами. Тяга к рыбе выдает потребность в кислотах Омега 3, гречка или печеночный паштет – в железе, виноград – в витамине Е.

«Солёненькое» и «сладенькое»

Отдельный разговор – тяга к солёному или сладкому. К первому обычно тянет в самом начале беременности, т. к. соль укрепляет ткани организма, а значит, способствует тому, чтобы плодное яйцо прочно удерживалось в отведенном ему природой месте. Говоря научным языком, это своеобразная профилактика раннего выкидыша. А вот повышенное потребление солей во второй ее половине – признак очень нехороший, врачи рассматривают его как один из показателей гестоза и считают угрожающим здоровью маминых почек. Зато переход на сладкое к концу беременности только приветствуется. Сладкое выполняет совершенно противоположную функцию: способствует размягчению тканей. Поэтому в последние недели перед родами будущей маме не надо препятствовать в поедании тортиков, пирожных, конфет – конечно, в пределах разумного: один-два куска пойдут на пользу, а вот килограммами, наверное, все же не стоит… Сладкое в это время готовит организм к родам.

Не ешьте гуталин!

Однако не все капризы и прихоти одинаково полезны. Некоторые вполне объяснимые причуды могут иметь печальные последствия для здоровья мамы и будущего ребенка: прежде всего, способствовать возникновению аллергии, проблем с почками, печенью и, наконец, лишнему весу женщины, при котором будет гораздо тяжелее рожать. К группе риска относятся цитрусовые, маринованные и копченые продукты, сладкие газированные напитки, алкоголь, шоколад, очень жирная рыба, икра. К «вредным» причудам относятся также и заведомо несъедобные продукты: мел, гуталин, краска. Для опытного врача такие «запросы» беременной – сигнал о внутреннем неблагополучии, как правило, связанном с дефицитом железа в организме (анемией).

Еда или внимание?

Однако не всё можно свести только к материальным запросам беременного организма. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор. Для чего, например, женщине нужно, чтобы в три часа ночи муж мчался через весь город в магазин, где продается что-нибудь «эдакое»: суши с абрикосами, заливной омуль, фуа-гра с трюфелями, гусиный паштет со спаржей? Ответ прост: все, что ей нужно, – это внимание. Недаром, когда супруг «доставляет» желаемый деликатес, чаще всего его встречает весьма холодный прием: «Уже не хочется, хотя – спасибо…»

То же самое частенько бывает с продуктами, которые с детства ассоциируются с праздником: газировка, копченая колбаса, жареная курица, шоколадный торт. Пользы от них никакой, но «как увидишь (или только запах почувствуешь) – душа как-то всколыхнется и возрадуется».

Те, кто испытывает материальные затруднения, нередко хотят дорогие продукты. Умом женщина понимает, что подобные излишества ей ни к чему, да и денег на них нет… И от этого так сладко себя жалеть и горько плакать: вот какая я разнесчастная! Выход – спросить себя: «А чего я действительно хочу? Чтобы муж уделял мне больше времени, проявлял зримую заботу? Чтобы он беспокоился о том, все ли со мной в порядке? Чтобы жизнь стала ярче, в ней было больше впечатлений, а не только строгий режим и постоянные отказы в удовольствиях?» Поняв, в чем суть желаний, удовлетворить их будет гораздо проще. Ведь праздник – это не только определенный набор продуктов, но и приход друзей, красиво украшенный дом, танцы. Устройте все это – и газировка не понадобится!

По словам специалистов, гастрономические капризы беременных – явление абсолютно нормальное, оно является результатом бурных гормональных изменений, происходящих в их организме. Именно эти гормональные изменения и являются научным объяснением необыкновенного усиления обоняния и вкуса, из-за которого зачастую приходится наотрез отказываться от многих любимых прежде продуктов.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #4 (10) Апрель 2011 год

Читайте далее: Ускользающая красота?





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Соляная комната


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • В приятном положении
  • Женское здоровье
  • Материнский опыт
  • Личное время
  • Салон красоты
  • На приеме у врача
  • Мамина кухня
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта