МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Готовимся к родам

Антон Долотов

О чем мы думаем во время родов, большинство готово рассказать, да только вспомнить могут далеко не все. Вопроса, чем заняться после родов, вообще не существует – у каждого члена семьи появится круг обязанностей, которыми невозможно пренебречь. Ниже я попробую выделить те маленькие и незначительные, на первый взгляд, моменты, о которых стоит подумать непосредственно перед родами.

Cумка приготовлена, маршруты для разного времени суток и дней недели изучены, наступили тревожный период каждо-дневного прислушивания. Пора или еще рано? Это уже оно, или нам только показалось? Перестраховаться или высиживать до последнего? За этими увлекательными занятиями незаметно пролетают несколько финальных недель. Но прежде чем ход времени ускорится до максимума, неплохо подготовить несколько алгоритмов действия для себя, близких родственников и друзей. Как добираться от дома до роддома и что делать, если начало схваток пришлось на тот момент, когда супруг не может оперативно прийти на выручку. Также можно решить, стоит ли отправляться в роддом «втроем»: он, она и его ОРЗ?

Среди полезных вещей обязательно что-то забудется. С чем мне пришлось столкнуться весьма неожиданно, так это с закупкой еды для жены в послеродовой период. В некоторых случаях бывает так, что в общем и целом еда в  роддоме качественная и полезная, но аппетит не будоражит. Так что готовьте дома, запасайтесь продуктами, договаривайтесь с окрестными заведениями, чтобы меняли рецептуру и готовили для вас на вынос.

Отдельно необходимо упомянуть о старших детях, если таковые имеются. Если разница между детьми составляет менее 12 лет, то процесс необходимо контролировать особенно внимательно. Повторить последовательность действий: кто, куда, когда и с кем едет в каких случаях. Мы как-то упустили тот момент, что ребенок считает сам процесс родов ужасно болезненным, а это вызывает высокий уровень тревоги за маму. Более того, на это накладывается личный опыт посещения больниц и поликлиник, который жестко ассоциируется с неприятными манипуляциями и болью. В итоге имеем незапланированную истерику, которую удается погасить только спустя несколько часов.

При планировании будьте уверены, что львиная доля всего процесса пойдет по тем или иным причинам не по плану. Например, вас могут при совершенно обычном течении беременности отправить в роддом «по подозрению в чем-либо» при очередном обследовании в женской консультации. Данная организация, безусловно, выполняет полезные функции, однако, не является полноценным медицинским учреждением, поэтому в случае возникновения малейших подозрений стремится отправить будущую маму в стационар. Тут необходимо помнить, что вы можете и отказаться, однако, чем ближе к родам, тем ниже способность адекватно оценивать ситуацию, поэтому усердствовать в спорах с врачами не рекомендуется.

Приемное отделение роддома действует как успокоительное. Общение с персоналом, обстановка и те необходимые манипуляции, которые вы будете производить, – все это снижает градус и позволяет освежить в памяти ту практическую часть, которая была ранее прослушана на курсах, прочитана в книгах и просто почерпнута в беседах со специалистами и друзьями. Вот тут-то, в основном для понимания происходящего, и пригодится вся эта информация.

Ну, а теперь сюрприз. Роды – это долгий, совершенно не динамичный процесс. Конечно, если вы оказались в роддоме в расчетный срок и без опозданий. Поэтому готовьтесь, что придется коротать время за обсуждениями врачей, окружающего «пейзажа» и текущего состояния. Состояние тем временем будет меняться, причем легче и проще становиться не будет. Отражу свое мнение относительно анестезии: болевой порог – штука индивидуальная, равно как и наличие или отсутствие привычки терпеть физическую боль. Я лично считаю, что если нет противопоказаний, надо делать обезболивание. Фокус ведь заключается в том, что когда процесс доходит до экватора и роженице становится совсем невмоготу, использовать анестезию не всегда представляется возможным. А женщин с интенсивной реакцией на схватки, поверьте, можно снимать в кино и использовать как наглядную агитацию в пользу анестезии. Результат гарантирован.

Вот тут мы уже начинаем пересекать невидимую черту, за которой начинается лично-интимное действие, и его однозначно стоит пережить. Я говорю о партнерских родах, на которых супруг присутствует от и до. Если у вас не возникает страха и паники при виде крови, если ваши отношения со второй половиной позволяют действовать на нее успокаивающе – соглашайтесь. Учитывая реалии современной жизни, для многих возможность увидеть рождение своего ребенка выпадает лишь один раз.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #7(7) Декабрь 2010 - Январь 2011

Читайте далее: Образ папы





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Папа может
  • Отцовский опыт
  • /papa/papiny-zametki/
  • Самостоятельные папы
  • Папины истории
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта