МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Приметы говорят, что сегодня можно услышать первое весеннее жужжание шмеля.

Варенье по бабушкиному рецепту

Нет более распространённого десерта, чем варенье. Практически у любой хозяйки есть свой фирменный рецепт заготовки плодов и ягод на зиму. На этих страницах мы собрали наиболее «вкусные» идеи, которые наверняка понравятся и вам, и вашим маленьким сладкоежкам.

Черешневое варенье

1 кг светлоплодной черешни; 1 кг сахара; 3–4 г лимонной кислоты; ванильный сахар.

Черешню вымыть, наколоть и опустить на 2–3 минуты в нагретую до 90–96 ?С воду. Залить черешню горячим сахарным сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата.

Абрикосовое варенье

1 кг абрикосов; 1 кг сахара; 1 ст. л. яблочного сока; 5 ст. л. абрикосового ликера.

Абрикосы вымыть в воде комнатной температуры, обсу- шить, удалить косточки, порезать на дольки. Добавить сахар и яблочный сок, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Проварить в течение 4 минут, после чего снять с плиты и влить ликер. Готовое варенье быстро укупорить в стерилизо- ванные сухие, горячие банки.

Кизиловое варенье

1 кг кизила; 1 кг сахара; 1,5 стакана воды

Кизил положить в горячую воду (90 °C) на 3–5 мин, затем охладить в холодной воде и дать воде стечь. Приготовить сироп и охладить его, после чего залить этим сиропом кизил и оставить на 10 часов. Сироп слить, довести до кипения и дать ему остыть. Затем снова залить плоды и оставить на 10 часов. Так повторить 3 раза. Потом сироп нагреть до кипения, опустить в него ягоды и варить варенье до готовности.

Вишневое варенье

1 кг вишни; 0,5 кг сахара; 2 ст. л. растворимого кофе; 3 ст. л. порошка какао; 1/3 ч. л. лимонной кислоты; 2,5 г агар-агар; 50 мл вишневого ликера или наливки

Вишню вымыть, косточки удалить. Агар-агар (можно заменить желфиксом) замочить в теплой воде. Поставить вишню на огонь. В прогретые ягоды добавить сахар, кофе, какао, лимонную кислоту. После закипания доба- вить агар-агар и, помешивая, варить 3 минуты. Снять с огня, добавить вишневую настойку, перемешать и разлить по подготовленным стерильным банкам.

Сливовое варенье

2,5 кг слив; 1 кг сахара; 1 стакан белого вина; 0,5 ч. л. корицы; кардамон; миндальные орехи

Подготовленные сливы (промытые, без косточек) засы- пать сахаром и выдержать одну ночь. Добавить вино, молотую корицу, измельченные в ступке зёрна карда- мона (на кончике ножа) и проварить в течение 20–30 минут. По желанию за 5–10 мин до конца варки добавить миндальных орехи.

Малиновое варенье

1 кг малины; 1,5 кг сахара

Ягоды уложить в посуду в один-два слоя, засыпать саха- ром и поставить в холодильник на восемь-десять часов. Выдержанные на холоде ягоды довести до кипения и проварить около 20 минут.



Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #5 (29) Лето 2013

Читайте далее: Изумительное дополнение





Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мозаика для детей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • В приятном положении
  • Женское здоровье
  • Материнский опыт
  • Личное время
  • Салон красоты
  • На приеме у врача
  • Мамина кухня
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта