Варенье по бабушкиному рецепту
Нет более распространённого десерта, чем варенье. Практически у любой хозяйки есть свой фирменный рецепт заготовки плодов и ягод на зиму. На этих страницах мы собрали наиболее «вкусные» идеи, которые наверняка понравятся и вам, и вашим маленьким сладкоежкам.
Черешневое варенье
1 кг светлоплодной черешни; 1 кг сахара; 3–4 г
лимонной кислоты; ванильный сахар.
Черешню вымыть, наколоть и опустить на 2–3 минуты
в нагретую до 90–96 ?С воду. Залить черешню горячим
сахарным сиропом и варить в три приема, выстаивая
каждый раз 4–5 часов. После каждой выстойки кипятить
по 5 минут, в последний раз варить до готовности.
Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки
добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для
улучшения аромата.
Абрикосовое варенье
1 кг абрикосов; 1 кг сахара; 1 ст. л. яблочного
сока; 5 ст. л. абрикосового ликера.
Абрикосы вымыть в воде комнатной температуры, обсу-
шить, удалить косточки, порезать на дольки. Добавить
сахар и яблочный сок, поставить на огонь и, постоянно
помешивая, довести смесь до кипения. Проварить
в течение 4 минут, после чего снять с плиты и влить
ликер. Готовое варенье быстро укупорить в стерилизо-
ванные сухие, горячие банки.
Кизиловое варенье
1 кг кизила; 1 кг сахара; 1,5 стакана воды
Кизил положить в горячую воду (90 °C) на 3–5 мин, затем
охладить в холодной воде и дать воде стечь. Приготовить
сироп и охладить его, после чего залить этим сиропом
кизил и оставить на 10 часов. Сироп слить, довести
до кипения и дать ему остыть. Затем снова залить плоды
и оставить на 10 часов. Так повторить 3 раза. Потом
сироп нагреть до кипения, опустить в него ягоды
и варить варенье до готовности.
Вишневое варенье
1 кг вишни; 0,5 кг сахара; 2 ст. л. растворимого
кофе; 3 ст. л. порошка какао; 1/3 ч. л. лимонной
кислоты; 2,5 г агар-агар; 50 мл вишневого ликера
или наливки
Вишню вымыть, косточки удалить. Агар-агар (можно
заменить желфиксом) замочить в теплой воде. Поставить
вишню на огонь. В прогретые ягоды добавить сахар,
кофе, какао, лимонную кислоту. После закипания доба-
вить агар-агар и, помешивая, варить 3 минуты.
Снять с огня, добавить вишневую настойку, перемешать
и разлить по подготовленным стерильным банкам.
Сливовое варенье
2,5 кг слив; 1 кг сахара; 1 стакан белого вина;
0,5 ч. л. корицы; кардамон; миндальные орехи
Подготовленные сливы (промытые, без косточек) засы-
пать сахаром и выдержать одну ночь. Добавить вино,
молотую корицу, измельченные в ступке зёрна карда-
мона (на кончике ножа) и проварить в течение
20–30 минут. По желанию за 5–10 мин до конца варки
добавить миндальных орехи.
Малиновое варенье
1 кг малины; 1,5 кг сахара
Ягоды уложить в посуду в один-два слоя, засыпать саха-
ром и поставить в холодильник на восемь-десять часов.
Выдержанные на холоде ягоды довести до кипения
и проварить около 20 минут.
Читайте далее: Изумительное дополнение