Воспитание личности
«Превратиться я хочу...»
Дошкольное детство – это возраст игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развёрнутую форму особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Детская комната вдруг превращается в больницу, в рыцарский замок или в поле сражения, а играющие берут на себя соответствующие роли – врача, рыцаря или солдата.
Почему дети воруют?
Любой маленький ребенок в раннем возрасте проходит через мелкое воровство, это нормальный этап формирования нравственных качеств личности, когда малыш учится понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Но как быть, когда воровство становится регулярным?
Сказка ложь, да в ней намек…
Мама включила маленький ночник у кровати, взяла книжку, открыла ее на нужной странице. В комнате было тихо, только часики с кукушкой мерно тикали на стене, унося в прошлое каждый миг нашей жизни. Сережа улегся удобнее, натянул свое любимое одеяло, прижал к себе львенка Филю и весь превратился во внимание. Целый день он ждал этого момента.
Детские страхи
Детские страхи, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Однако если страхи сохраняются на длительное время, это может служить признаком психического неблагополучия ребенка, что говорит о неправильном поведении родителей или о наличии конфликтных отношений в семье.
Один дома
Вопрос о том, в каком возрасте можно оставлять ребёнка дома одного, вызывает много споров. Кто-то приводит примеры из «западной жизни», где проблема «один дома» решена на законодательном уровне и родители могут оставлять ребёнка без присмотра старших лишь с 12–13 лет. Кто-то ссылается на мнение детских психологов и говорит о необходимости воспитывать самостоятельность, поэтому иначе определяет оптимальный возраст «домашнего одиночества» – 6–7 лет.
Отдых без родителей
Сложно представить себе более долгожданное время для детей, чем время летних каникул. Лето – период, в котором дети стремятся к свободной от обилия обязанностей и правил жизни, к более свободному планированию времени, выбору форм и видов занятий. Это является следствием изменения самого образа жизни, характерного для учебного года, по схеме «исполнение заданий – оценка».
Я или мы? Обретение индивидуальности
Жизнь близнецов необычна тем, что два ребенка находятся на одной стадии физического и психического развития, они постоянно общаются друг с другом, имеют схожий жизненный опыт. Но процесс обретения индивидуальности у близнецов проходит сложнее, чем у одиночнорожденных детей.
Подростковый бунт
Решить в одночасье все проблемы подросткового возраста абсолютно никому не удается. Поэтому хотелось бы сказать родителям, которые в настоящий момент переживают все прелести подросткового бунта, что «волшебной таблетки», которая бы решила все проблемы взаимоотношений в семье, просто не существует. Родителям просто надо набраться терпения и разговаривать, разговаривать и разговаривать с ребенком.
«Я худею…»
На днях к моей старшей дочери «на 5 минут» заглянула подруга. Погода на улице была морозная, поэтому я предложила ей чашку чая. «Спасибо, но я уже с утра съела творожок и ЦЕЛУЮ печеньку!» - глаза девочки округлились, и я поняла, что мое предложение – недопустимая роскошь для её рациона.
Правила для подростков
Для родителей: эти правила несколько лет назад Билл Гейтс озвучил в своем выступлении перед старшеклассниками. С тех пор они «путешествуют» по сети и журналам, и, безусловно, многим родителям хотелось бы, чтобы они нашли свое пристанище в комнате подрастающего чада. Именно поэтому мы решили так необычно оформить эту страницу. Если вы считаете, что вашему ребенку не помешало бы с ними ознакомиться, просто вырежьте из журнала «Правила» и разместите их там, где подросток их заметит и захочет прочитать хотя бы из любопытства.
Страницы раздела: 1 2 3 4