МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Номер #6 (6) Ноябрь 2010

Счастье под названием семьяСчастье под названием семья  
В ноябре световой день становится короче, зато возможностей для сладкого и содержательного безделья немного больше. Представьте, как приятно в дождливый уик-энд не пылесосить-стирать-убирать, а поваляться на диване у телевизора, поглаживая любимого кота, поиграть в детскую железную дорогу с сыном, посекретничать с дочкой, поговорить с мужем не о заботах и кредитах, а о чувствах, которые все так же крепки, хоть и пылятся на антресолях повседневности.

Беременность – это стильно!  
Беременность – начало перемен. И прежде всего в вашем гардеробе. Будущие мамы всегда пользуются благожелательным вниманием окружающих: в современном обществе больше не принято прятать растущий живот. Умело подать округлое достоинство, мягко подчеркнуть свой животик или, наоборот, отвлечь внимание от него поможет правильно подобранный стиль.

Повторение пройденногоПовторение пройденного  
Беременность – та «опасность», которая подстерегает любую женщину в возрасте от 13 до 50 лет, живущую половой жизнью без контрацепции (предохранения). В том числе и недавно родившую.

Руки милой – пара лебедейРуки милой – пара лебедей  
Каждая женщина знает, что руки без должного ухода старятся раньше лица. А для тех, чья профессия предполагает повышенное внимание к рукам, тем более. Наши руки всегда на виду, поэтому давайте научимся правильно за ними ухаживать.

Консультация акушера-гинеколога (6)  
Ответы на вопросы, волнующие наших читательниц, дает наш постоянный консультант - Анна Шашина, практикующий врач акушер-гинеколог.

Снова в школу.  Учимся рожатьСнова в школу. Учимся рожать  
Стоит ли посещать курсы для будущих родителей? Об этом задумывается каждая беременная женщина. Чему там могут научить?

Есть ли секс  после родов?Есть ли секс после родов?  
Секс имеет непосредственное отношение к душевному состоянию обоих родителей. Для многих пар этот вопрос становится основным после выписки из роддома. На последних сроках беременности более или менее продвинутый будущий папа обычно сдерживает свои инстинкты (а может, просто не воспринимает беременную жену как желанную женщину), но вот она вернулась, все, вроде бы, должно восстановиться, а с сексом по-прежнему проблемы…

Третий не лишнийТретий не лишний  
Сейчас многодетных семей все меньше и меньше. Иметь много детей сегодня почти никто не хочет. Часто очередной ребенок бывает нежеланным, случайным: предохранялись, но что-то не помогло. Слава Богу, решились родить и незаметно стали немного счастливее, потому что Господь за каждого ребенка прибавляет родителям счастья.

Папина дочкаПапина дочка  
Какова роль отца в воспитании дочки? Что знают об этом современные папы? Согласно многочисленным опросам, большинство отцов считает, что воспитание девочки должно существенно отличаться от воспитания мальчиков. Однако при попытке выяснить, чем же конкретно, многие папы теряются или отвечают что-нибудь невнятное вроде «ну, нужно воспитывать в ней женственность» или «вот, покупаю ей куклы».

Как мы выбирали роддомКак мы выбирали роддом  
Вот что действительно не получится забыть родителям, так это роддом. С ним связаны сложности выбора и первое понимание, что скоро состоится качественный переход из одного состояния в другое.

Почему проходит любовь?Почему проходит любовь?  
Как известно, лучший способ избавиться от лишней нервозности – многократное повторение того, что вызывает панику.

Завершение  грудного вскармливанияЗавершение грудного вскармливания  
Приходит время, когда каждая мама понимает, что малыш вырос и уже не так сильно нуждается в ее поддержке. Пора задуматься об окончании грудного вскармливания. Это серьезный и важный шаг, к которому должны быть готовы и мама, и ребенок.

Вкусовые пристрастияВкусовые пристрастия  
Любое общество признает самые разнообразные вкусовые пристрастия, в том числе необычные (при беременности). У детей пищевые пристрастия могут сильно меняться на протяжении дня – вплоть до того, что во время еды ребенок иногда отказывается от всех блюд, кроме одного.

Острый отит у детейОстрый отит у детей  
Острый отит у детей возникает внезапно: появляется беспокойство, крик, нарушается сон, пропадает аппетит, поднимается высокая температура. При легком надавливании на козелок больного уха ребенок вздрагивает, кричит. К более поздним симптомам острого отита относятся головная боль, рвота, жидкий стул.

Красивая осанка с детстваКрасивая осанка с детства  
Правильная осанка – это не только элемент внешней красоты. От нее во многом зависит самочувствие и качество жизни человека. За осанку отвечает позвоночник, и по тому, какая осанка у человека, можно судить о здоровье позвоночника. О том, что следует делать и чего лучше избегать для сохранения осанки, рассказывает нейрохирург, кандидат медицинских наук, специалист по заболеваниям позвоночника Василий Леонидович Козлов.

Массаж для детей 9-12 месяцевМассаж для детей 9-12 месяцев  
Малыш 9-месячного возраста уже почти взрослый, у него достаточно навыков, и многие действия он может выполнять сам, без помощи родителей. Например, переворачиваться в разные стороны, садиться из горизонтального положения. Он уже хорошо сидит, ползает, пытается ходить с опорой, поддержкой, а иногда и самостоятельно. И поскольку ребенок уже многое может, проведение массажа и гимнастики усложняется.

Друг за другомДруг за другом  
Вы решились рожать погодков? Поздравляем. И предупреждаем: наступает конец спокойной жизни. Ибо те, кто твердил: «Ты не представляешь, что такое двое маленьких детей!», – в итоге тоже оказались абсолютно правы. Но, поверьте: очень скоро все хлопоты и трудности забудутся. Через год, глядя, как ваши малыши играют друг с другом, вы уже и представить не сможете, как это ребенок мог быть один...

Привычка или невроз?Привычка или невроз?  
Являются ли вредные привычки симптомами невроза? Можно ли лечить привычку? Как отличить привычку от невроза? Эти и многие другие вопросы волнуют родителей, которые впервые столкнулись с навязчивыми, постоянно повторяющимися, неконтролируемыми действиями своих детей.

Ребята и зверятаРебята и зверята  
Все дети хотят иметь домашних животных! Кем бы ни был домашний питомец – маленьким хомячком, пушистым котиком или огромным сенбернаром – общение с любым четвероногим другом будет полезно для ребенка (если, конечно, не наблюдается проявлений аллергии), поэтому не стоит без существенных причин отказывать своему чаду в столь естественном желании.

Идём в детский садИдём в детский сад  
Адаптация к детскому саду редко проходит гладко. Даже самым самостоятельным детям приходится сталкиваться с трудностями, возникающими в общении с другими ребятами. Что делать в таких случаях? Как помочь малышу справиться с постоянно возникающими конфликтами и научить его выходить из них победителем?

Учимся рисоватьУчимся рисовать  
Рисование для ребенка – способ выразить эмоции, настроение, собственное отношение к окружающему миру, да и просто увлекательное времяпрепровождение. Надо ли учить ребенка рисованию целенаправленно и какую пользу могут принести эти занятия, мы выяснили в разговоре с руководителем ИЗО-студии центра «Эрудит» при центральной детской библиотеке Санкт-Петербурга Петровой Еленой Александровной.

Игрушки для ползунковИгрушки для ползунков  
Во втором полугодии своей жизни ребенок проходит большой путь от простого схватывания предмета до исследования окружающего мира. В этом малышу помогают соответствующие игрушки. Самой нужной и традиционной игрушкой остается погремушка.

Игрушки для улицы.  Золотая осеньИгрушки для улицы. Золотая осень  
Осенью остаются актуальными игры в песочнице. Отличительной особенностью осеннего времени года является богатство природного материала (разнообразные по цвету и форме листья, желуди, каштаны, шишки, всевозможные палочки и т.д.), из которого можно создавать аппликации, поделки, картины, куклы и все, на что хватит фантазии. Кроме того, подобный материал может использоваться как предметы-заместители.







Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Мастерская для родителей


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Летний интернет-конкурс-2013 «Мой песочный город»
  • Аттракционы в Москве
  • Новости
  • Афиша
  • Путешествуем вместе
  • Безопасность
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта