МамаПапаДети - Журнал для современных родителей Понимание и внимание - секрет дружной семьи

Номер #9 (15) Сентябрь 2011

Школьные воспоминанияШкольные воспоминания  
1 сентября, пожалуй, единственный день в году, который у всех без исключения связан с одним воспоминанием – школой. И даже если ваш кроха пока мирно посапывает в прогулочной коляске, глядя на нарядных первоклассников с букетами, вы всё равно в этот день думаете о школе. Наверное, если бы школа была только учёбой, дети гораздо быстрее смогли бы усвоить школьный курс. Но думаю, никто не будет спорить, что отрезок жизни, проведённый за партой, – это ещё и школа выживания, и генеральная репетиция взрослой жизни, взрослых взаимоотношений, это путь, полный испытаний, успехов и поражений. Хочется верить, что наши дети их преодолеют, а мы с вами сможем им в этом помочь.

Поздняя беременностьПоздняя беременность  
Если лет пятнадцать назад «старородящими» называли 25-летних девушек, то сегодня этот термин используется применительно к роженицам старше 35 лет, да и то довольно редко. За четверть века количество рожениц среди женщин 35–39 лет возросло на 90 %. И на 87 % увеличилось число молодых мам, которым 40 и больше.

Давай устроим перерыв!Давай устроим перерыв!  
В первый год после рождения малыша молодые мамы полны радужных надежд и ожиданий. Как правило, следующая беременность в их число не входит. Но и задумываться о предохранении большинству женщин не приходит в голову. В результате, по официальной статистике, в России ежегодно от 100 до 280 тысяч мам, имеющих детей в возрасте до года, делают аборты.

Мысли вслух  
Кто вообще придумал термин «старородящие»? Приходит мысль, что данный термин придумала женщина, которой по каким-то причинам не посчастливилось иметь детей, или она жила в Средние века, когда люди редко доживали до 40 лет.

Делать ли уроки вместе?Делать ли уроки вместе?  
Признаемся честно, мы не ожидали, что тема совместного выполнения домашних заданий вызовет такой отклик среди вас, наших читателей. Тем более летом, когда многие сосредоточены скорее на отдыхе, чем на школьных заботах. Для публикации на страницах журнала мы выбрали сами яркие и даже порой противоположные советы, чтобы все те, кто в них так нуждается в начале учебного года, смогли найти свой ответ на поставленный вопрос.

Изумительное дополнениеИзумительное дополнение  
Каждая хозяйка знает, какую огромную роль в восприятии вкуса блюда играют различные добавки.
В сезон изобилия овощей и фруктов мы предлагаем вам сделать заготовки, которые вкусны как сами по себе, так и в качестве дополнения к основным блюдам. Приготовление некоторых из них (луковый мармелад, вяленые помидоры) займёт у вас продолжительное время, но результат превзойдёт все ожидания!

К сердцу городаК сердцу города  
В сентябре наша столица традиционно празднует свой день рождения. Поэтому сентябрьскую публикацию рубрики «Открывая мир» мы решили посвятить родному городу, вернее, площади, с которой начинается знакомство с городом у всех гостей столицы. Нелишним будет знакомство с Красной площадью и для маленьких москвичей: ведь часто ни дети, ни взрослые попросту не знают, какие интересные истории хранят в себе брусчатка, кремлёвские стены и прилегающие к площади здания. Попробуем восполнить этот пробел.

Хлебный духХлебный дух  
Нет ничего лучше, чем просыпаться по утрам от аромата свежевыпеченного хлеба. С помощью современной бытовой техники создавать такие прекрасные пробуждения для своих домашних можно хоть каждый день! Главное – обзавестись удобной хлебопечкой.

Уроки физкультурыУроки физкультуры  
Неблагоприятная внешняя среда, нарушения пищевого режима, отсутствие должного уровня физической активности – вот лишь некоторые причины, негативно влияющие на уровень здоровья школьников. Чтобы наши дети стали хотя бы немного здоровее, с начала этого учебного года в учебные планы школ Москвы включён третий урок физкультуры в неделю. Но поможет ли это?

Самый лучший папа!Самый лучший папа!  
Что представляет собой идеальный отец? С таким вопросом мы обратились к мамам-москвичкам, самой младшей из которых – 21 год, а старшей – 42 года.

Точка зрения  
Если бы мужчине приходилось смотреть только на любимую женщину и детей, рождённых вместе с ней, то вряд ли кто-то жаловался бы на зрительное переутомление. Но, увы, многим из нас приходится так много времени проводить за компьютером, что на созерцание любимых банально не остаётся сил.

Мир глазами младенцаМир глазами младенца  
Первый год жизни – без преувеличения самый интенсивный период в развитии человека. За первые 12 месяцев ребёнок совершает огромный путь в своём развитии, в котором можно выделить несколько этапов. И для каждого из них характерны свои способности и свои интересы, свои игры и игрушки, особый взгляд на мир. Мы расскажем о них в цикле статей, посвящённых младенческому возрасту.

Школа для дошкольникаШкола для дошкольника  
Как бы ни была привлекательна программа, которую предлагает учебный центр, обязательно постарайтесь попасть хотя бы на одно занятие. Если вы видите, что детей усаживают за парты и проводят пусть и непродолжительный, но урок, откланяйтесь и отправляйтесь на поиски иных, а именно ИГРОВЫХ методов обучения. Запомните: дошкольника может развивать только игровая деятельность, потому что 3–6-летний ребёнок просто не может сидеть и учиться, его внимания хватает на 3–7 минут. Произвольное внимание, когда ребёнок сможет сосредоточиться на предмете на более продолжительное время, формируется к 6,5–7 годам.

Тест на выживаниеТест на выживание  
Переход ребёнка в среднее звено школы нередко сопровождается и сменой учебного заведения: кто-то успешно сдал экзамены и стал обучаться в лицее, кто-то разобрался со своими предпочтениями и с прицелом на будущее перешёл в школу, предлагающую качественное обучение в старших профильных классах, а кто-то просто сменил место жительства. Однако отношения с новым коллективом не сложились. Как помочь ребёнку в этом случае?

Молоко вызывали?Молоко вызывали?  
Нет смысла в очередной раз доказывать, что грудное молоко – самая подходящая и физиологичная пища для младенца. Однако далеко не всем мамам удаётся наладить грудное вскармливание, и лишь немногие продолжают кормить своих детей грудным молоком в течение всего первого года жизни. Ниже – несколько рекомендаций, которые помогут вам кормить ваших любимых деток долго и успешно.

Адекватная заменаАдекватная замена  
Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, иногда подбор смеси представляет собой сложную задачу: в детских магазинах и аптеках представлен широкий ассортимент заменителей грудного молока. На что нужно обратить внимание при выборе, что учитывать?

Первая дегустацияПервая дегустация  
Возраст вашего крохи приближается к первому полугодию, и вы всё чаще стали задумываться о начале прикорма. Сегодня столько данных, столько фирм и продуктов, что родителям порой сложно разобраться – что верно, а что нет, как правильно начать и какие продукты выбрать. Рекомендации ВОЗ уже много лет используются во всём мире. И только в России существенные шаги в сторону изменения и рационализации сроков прикорма исходя из физиологии малыша сделаны лишь в последние годы.

Не просто витамины!Не просто витамины!  
Овощи и фрукты – это кладезь не только витаминов, но и других полезных веществ, положительно влияющих на работу кишечника ребёнка, активизирующих процесс пищеварения и даже улучшающих аппетит. Поэтому знакомство с ними обязательно должно состояться на первом году жизни малыша.

Правила кашевараПравила кашевара  
В XVII веке маленького ребёнка, который «ещё только ест, а не работает», называли «кашник». Каша – не только долгожительница русской кухни, но и обласканное народным фольклором блюдо: пролистав сборники устного народного творчества, можно убедиться, что ни одному из продуктов питания не посвящено такое количество пословиц и поговорок, как ей. Однако несмотря на богатую биографию, именно каши вызывают у молодых родителей множество вопросов, ответив на которые, мы постараемся вывести некоторые общие правила их приготовления для детей младшего возраста.

В поисках белкаВ поисках белка  
Источником железа, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии и, как следствие, к нарушению обеспечения всех тканей организма кислородом, является мясо. Оно же поставляет в организм полноценный животный белок, необходимый для нормального роста и развития, и является одним из основных источников витаминов группы В и цинка, который играет важную роль в формировании иммунитета и в процессах полового созревания.

Расти большой! Расти большой!  
Основной целью любого прикорма является постепенный переход к «взрослому» столу. Но даже перешагнув полуторагодовалый рубеж, малыш не должен питаться как взрослый: если вы хотите, чтобы ребёнок рос здоровым, выбирать продукты и готовить пищу придётся, как и прежде, с особой тщательностью.

Анализ мочи: дешифровка для родителейАнализ мочи: дешифровка для родителей  
Одним из самых первых анализов вашего крохи, наряду с анализом крови, является общий анализ мочи. По нему можно судить о воспалительных, обменных и других нарушениях в работе почек и всего организма.

Улица полна неожиданностей  
Главным для каждого из нас является желание видеть своего ребёнка здоровым и невредимым. И вместе с тем редко кому из родителей удаётся найти хотя бы пять минут в день, чтобы научить сына или дочь избегать несчастных случаев на улице. Хотя именно этого мы боимся больше всего: уже несколько десятилетий уровень дорожно-транспортных происшествий с участием детей, особенно в начале и конце учебного года, опережает уровень болезней.

Первые уроки  
Очередной выпуск обзора книжных новинок посвящён изданиям, которые превращают школьную скуку в праздник, а школьные проблемы - в увлекательные приключения.







Новости

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире
Москва, Экспоцентр,
14 октября – 5 ноября 2017 года

Большая наука за школьной партой – «День биотехнологий» прошел 19 октября 2017 года в московской школе №2098



Детская безопасность


Мы на Facebook
Мы Вконтакте

Добавить в Twitter
  • Летний интернет-конкурс-2013 «Мой песочный город»
  • Аттракционы в Москве
  • Новости
  • Афиша
  • Путешествуем вместе
  • Безопасность
Реклама:
© «МамаПапаДети», 2010-2017. Журнал для современных родителей
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Медицинские советы на сайте носят рекомендательный характер, для учета индивидуальных факторов в лечении и профилактике необходима консультация врача.
Рукописи и материалы, присланные в редакцию, не рецензируются и не возвращаются. Перепечатка и любое использование материалов журнала возможны только с письменного разрешения редакции.
  Контакты
Наши партнеры
Рекламодателям
Конкурсы
Колонка редактора
Карта сайта